清静家园--我们的净土,我们的世界

吉檀迦利1——心灵修行

大儒

家園名仕-禪讓者家園名仕-心理學者

吉檀迦利1——泰戈尔的修行诗

曲:泰戈尔
词:冰心
歌者:乐子

前言:
记得我初次略读《吉檀迦利》其中两首时,觉得蛮搅脑子,有点儿象神经病人写的诗词一样,思维跳跃性很大,难以理解,嗯,这是我的第一感。之后,闻之是泰戈尔的杰作,细品之下,则发现它是个黑洞,把我深深的吸引了进去。我依稀感觉这诗不是如传统所说的献给神,献给祖国的诗,而是泰戈尔在修行中悟“道”的诗。于是,我根据自己浅显的理解重新翻译了此诗。

吉檀迦利1
冰心译

你已经使我永生,这样做是你的欢乐。这脆薄的杯儿,你不断地把它倒空,又不断地以新生命来充满。  
这小小的苇笛,你携带着它逾山越谷,从笛管里吹出永新的音乐。
小小的生命在你双手的不朽的按抚下,我的小小的心,消融在无边快乐之中,发出不可言说的词调。  
你的无穷的赐予只倾入我小小的手里。时代过去了,你还在倾注,而我的手里还有余量待充满。

show_mop.jpg 中国古代传说中的生命之神——女娲

乐子感悟:

生命之神啊!你已经使我永生——永远不断的重生。你乐此不疲的推进着人类不断推陈出新的生命历程。

那脆薄杯儿似的生命啊,生命之神你不断将陈腐的生命内容倒空,又不断让其充满新的生命内容,使我们的灵魂不断获得新生与成长的机会。

母亲那狭长似苇笛的子宫——创造生命的通道,携带着我们的灵魂不断重生,游历人间,经历着永远新鲜的人生历程,唱着永远新鲜的生命之歌。

如果无限轮回如同一个人的一生,那么世界上没有哪个演员一生只想演一部戏一个角色,生命之神象关爱我们的导演,不断让我们尝试新的戏,新的角色,我小小的心充满了无限的快乐,发出不可言说的词调 :无数的戏和角色,导演你只给予我这样小小的人儿。一个个时代过去了,我们仍然在轮回中重生,永远不会失去重复更新的机会。

杨朱:太古之人,知生之暂来,知死之暂往,故从心而动,不违自然,所好当身之娱,费所去也,故不为名所劝;从性而游,不逆万物,所好死后之名,非所取也,故不为刑所及。名誉先后,年命多少,非所量也。——《列子》

庄子妻死,惠子吊之,庄子则方箕踞鼓盆而歌。惠子曰:“与人居,长子老身,死不哭亦足矣,又鼓盆而歌,不亦甚乎!”
庄子曰:“不然。是其始死也,我独何能无概然!察其始而本无生,非徒无生也而本无形,非徒无形也而本无气。杂乎芒芴之间,变而有气,气变而有形,形变而有生,今又变而之死,是相与为春秋冬夏四时行也。人且偃然寝于巨室,而我噭噭然随而哭之,自以为不通乎命,故止也。”——《庄子·至乐》

好好学修,天天享受

内阁侍读

{:soso_e163:}
道可道,非常道,名可道,非常名。

内阁侍读

积极锻炼

{:soso_e163:}
不必執狂不必愚,何其道載是何兮!
知白守黑,神明自来。

内阁侍读

乐师兄唱的歌不知好听不好听呢?

大儒

七星瓢虫 发表于 2013-6-10 07:54
乐师兄唱的歌不知好听不好听呢?

我的感悟便是我的心歌,好听不?
好好学修,天天享受

粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜
布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿
雨过天晴驾小船,鱼在一边,酒在一边
日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙

内阁侍读

乐兄很感性!
我们生命有能力去帮助那些弱势的时候,生命力会转化为成善,这种善能影响未来,成为好的风景的生命世界!

大儒

好好学修,天天享受

内阁侍读

乐子 发表于 2013-6-10 10:26
我的感悟便是我的心歌,好听不?

好~听~。

文渊阁大学士

雨歇了,风停了,天空在慢慢晴朗,我呢?

{:soso_e179:}