清静家园--我们的净土,我们的世界

吉檀迦利2——心灵修行

大儒

家園名仕-禪讓者家園名仕-心理學者

吉檀迦利2——心灵修行
泰戈尔
冰心译

当你命令我歌唱的时候,我的心似乎要因着骄傲而炸裂,我仰望着你的脸,眼泪涌上我的眶里。
我生命中一切的凝涩与矛盾融化成一片甜柔的谐音--
我的赞颂像一只欢乐的鸟,振翼飞越海洋。
我知道你欢喜我的歌唱。我知道只因为我是个歌者,才能走到你的面前。
我用我的歌曲的远伸的翅梢,触到了你的双脚,那是我从来不敢想望触到的。
在歌唱中的陶醉,我忘了自己,你本是我的主人,我却称你为朋友。

乐子感悟:

当生命之神使我获得新生时——婴儿呱呱落地,这意味着突破了人生的第一个难关,从狭窄的阴道中艰难的爬出来,我的心似乎要因着骄傲而炸裂,眼睛满含着重生的快乐泪花。

曾经生命的艰辛、痛苦和矛盾,在重生时,都融化为婴儿呱呱悦耳之声,就象小鸟历经苦难,振翼飞越海洋后的快乐歌颂。

生命之神啊!我知道你喜欢倾听我唱响的生命之歌。只因我已经明白:“我”本是自己生命之歌的歌者,我才能来到你面前,认识到你。

当我的身心感觉融入到生命的无限延长中,我发现了你的足迹,那是我从来不敢想象的。我陶醉于其中,我忘却了自己,原本是你创造了我,而我却称呼你为朋友。

“我忘了自己”——是忘我破执的内观体验,泰戈尔发现生命是虚无飘渺的生命之神创造的(类似道家的“道生万物”,佛教的“阿赖耶识生诸法”),而每次生命历程却是自己创造和经历着的(即我知道只因为我是个歌者,才能走到你的面前)。所以,是我与生命之神共同创造了生命的全部。故而称生命之神为朋友。

好好学修,天天享受

内阁侍读

{:soso_e183:}
道可道,非常道,名可道,非常名。

内阁侍读

贴中那幅图令我感到很喜悦。
道可道,非常道,名可道,非常名。

大儒

家園名仕-禪讓者家園名仕-心理學者

好好学修,天天享受

内阁侍读

关注。

内阁侍读

{:soso_e163:}