清静家园--我们的净土,我们的世界

固精养气则气住精凝:真火无烟则气清,真水不漏则神静

《龙门心法》之《阐教弘道》

大众,
贫道昨日上座所说之法,虽云“道体无为、法身实际”;但要晓得“道体不离常体之外,法身即在色身之中”。
色身坚固,是外相有为功德之所庄严;法身清静,是内相无为功德之所庄严。
内外双清、两者既悟,则神明解脱、无上最上、不坏真空、大光明、大圆满、无能胜,万神朝礼,役使雷霆,三界侍卫,五帝司迎,洞慧交彻了也。
这又非有为功德之所熏修的。

(来源:太乙玄门)

以在身中之中,寻不在身中之中。
大众,
固精养气则气住精凝;慧火慧风则精化为气、熏蒸四大、和合万神。
真火无烟则气清,真水不漏则神静;气清则化神,神静则合虚;虚极静笃则元真复,而九还七返、复命归根。
归根即命立,命立则性存。
性存则道体彰;道体彰则法身现。
自有为中,修无为之道体;自无用中,修有用之法身。
色身有寿命,法身有慧命。
寿命由天不由已,故色身有轮回生死、劫运循环;
慧命由我不由天,故法身威权自在,解脱无碍。

大众,
色身之寿命有限,定业难逃;天教死、不得不死。
法身之慧命无穷,神通广大,证无生、方得长生。

大众,
色身纵使万年,止名为妖,不名为道。
法身去来常在,朝闻至道,夕死何妨?
法身,死而不亡,故名长寿、无量寿。
色身,生而复死,故云短命、无常鬼。

大众,
若悟得法身,则能使那短命众生而得长寿。

大众,
若执着色身,则反使那无量寿福,而落轮回了也。

大众,
只是要把色身看破则万虑皆空;把法身精修,则一尘不染。
莫教法身被色身裹住,只教色身被法身度脱;
岂非法L大转,道运无行么?
我今所说的阐教宏道,全仗法L常转,要使祖道重辉。
若不指出大众法身,谁来覆护呢?

大众,
教不阐,则道不明;道不宏,则法不行。
人能宏道,非道宏人。
只要大众各去认取宏道之人,行出那宏道之法,说出那明道之机,何愁那教相不兴,祖风衰落!
我贫道,少年不曾多读,壮年不曾博览;既不通儒、又不通释;不过是参访以来,遇个好所在,便去参一参,访一访。

大众,
你道参的访的,并好所在,是山是水么?是庵是洞么?

大众,
我贫道遨游方外,数十年来:
参访寰中数千里外,高升峰顶、深入山林,问道寻真、朝神谒圣,总有机缘;但不曾一日离了自家分内山水林泉。
亦不曾一刻,放在自己的真;一时放纵自己的道。
我之所以参者,参自己之良知;我之所以问者,问本来之慧性而已。
内参既久,则良知独露于丹台;内问既深,则慧性生白于虚室。
内有主人,何妨应客接宾;
内有真宗,故欲阐教宏道。