清静家园--我们的净土,我们的世界

楼主: 非洲野猫

(原创)练功日记(不断更新)

6月17日下午:
雨后的逍遥谷是多么的清新,清澈的溪水潺潺流过,小鸟也在树林中欢快地叫着。
溪流在前面,临溪边而练功,眼前渐渐地虚空,溪流声、鸟声温柔地渗进脑海。

6月26日:
除了早上、晚上的练功外,最近买下大量的书来看,有人说网上一搜索什么都有了不用花这些钱。其实他们有所不知了,容易得到的不懂珍惜的,更何况我一上网头就发疼了,成天上班对着电脑,不可能下班也对着电脑吧。
每天花一定时间看书,发觉看书的时候人是那么的安静的,这不就是我们练功追求的宁静吗?
这些书都是有关练功或者道家佛家的经书,还有就是一些先贤前辈的所著的书。“书中自有黄金屋”,看着书,结合着自已的练功,结合着自已的生活工作,先贤不要强调禅意人生吗?所谓的禅意不就是要求我们工作上生活上专心做好应做的事、知道自已在做着什么、享受工作吗?
尤其是看到南怀瑾前辈所著的《静坐与长生不老》感悟最深,书中有句话提到“许多人不知道行善德对练功是有好处的”,我回头一顾,这句话说得真好,行善积德是入门的不二法门,可叹自已一直未领悟。说句通俗的,多行善可以令自已内心安详、安稳,事事问心无愧,不是利于练功吗?

7月1日:雨
早上练功,突然倾盆大雨,只好急忙赶到一家屋檐下,屋檐仅有两个人站坐的长度,雨卖力地下着,水沿着檐端流下来,先是雨珠再是水柱,落在地面溅起水花,落在脚上,只好挪上一台阶上,心里咒骂着这雨天。
雨淅沥地下着,地面汇成了小河流趟着,随后的雨点打落在上面,在“河面”上激起了无数的漪圈,听着檐上的雨声,突然间醒悟,何不随遇而安呢?不是刚从书上所看到的:“水能随圆就方,所以它才能容身于任何地方”?为什么我不能象水一样因地制宜地练功呢?虽然脚上仅有一掌之地,不能静坐但我可以桩功的呀。
回复 支持 1 反对 0

7月11日,晴
晚上与位功友相聚,见其有道心,无奈无道门可入.于是决心引导他从简单的桩功入手,希望以此带他入门.
先从两脚站立起,一点一滴地指导练习桩功,指导功友练桩,自已突然气机发动,全身气感涌动,迅速运转周天.

9月20日 早
秋风在清晨中阵阵习来,宜人振奋。桩功中,腹腔气感冲动,进入功态后,内视身体,身体变成了一个“桶状”,底是会阴,顶是中丹田部位,难道是先贤所证的“桶底脱落”的桶吗?

9月25日:雨到晴
中秋之夜,月圆了。静坐中,气感由澎湃到慢慢地平伏。最近翻看了南怀瑾前辈的《静坐修道与长生不老》收益良多,纠正了许多不良的静坐方式,所以功力有所长进,同时心境平静许多。在功中,观守着虚空,身体澄净明白,数次徘徊在定与未定的之间。

9月28日: 晴
早上练功,中午练功,状态不好。功态中,内视身体,发现在膻中,即胸部同下腹交界下陷处,气脉阻塞,气到了这里就是过不去,稍加意念引导,气只是越积越多,就是不过去,只好轻轻地照着这个部位。气过不去,但这个部位附近的反应好大,胃、肝不断地在跳动。
回想起自已的生活饮食比较健康正常,为什么会这样的呢?会不会是最近开始饮普洱茶引起的呢?(以前一直是饮用绿茶,听朋友劝说改饮普洱茶。)

10月4日 晴
这几天是国庆假日,无论是功态中还是平常中,气有意无意地上行到头部,本着“无为”的原则,轻轻地“照顾”着气,但气在头部聚集就是不下来,甚至当没有“照顾”的时候,气在百会穴部位不见了。
经多天来都是这样,头部开始有反应了:轻微的发热感,似感冒初期,家人说我的双眼赤红有血丝、满面通红,我镜上一看果然如此,并且不时有晕眩的感觉。
为了纠正这不良的反应,尝试意守膻中,希望能将气引下来。(目前尚在进行引导中。)

10月5日 晴
国庆假返回公司,心仍然在放假的,加上没有什么事情要做,所以觉得好无聊。气积聚在头部,感冒的症状没有退。坐在办公座上,有意无意地意守膻中穴,慢慢地胸部:舒畅—虚空---气可以从胸部透出外面、也可以从外面透进胸部,守着这样的状态,忽然间头部的气全部下行回归膻中,一时间头脑清爽,感冒的症状不见了。

10月9日 晴阴相间
报应、倒霉接二连三地袭来,昨晚我彻夜失眠了。转辗床上,亢热的气涌向头部,经验告诉我:将又是一个痛苦的夜晚了。
“放下”、“一切都是虚假”的,平时学着研究佛理,也经常学着样子劝说着痛苦失意的朋友,但此时此刻,不幸临到我自已身上的时候,不也是那样痛苦,不也是那样执着的吗?
内心煎熬,亢热盘旋在头,令人如落地狱。躺也不是,站也不是,坐更加不是。
人生真是痛苦呀!
平时的功能呢?哪里去了?心稍作平静,意守着腹部,希望将气引下来。慢慢地,腹部虚空,清气在腹部产生,令身体渐渐地融化一体,滋澜头部的亢热。意守的时候,不经意地内视身体,发觉有一个部位平时没有意守注意过的,试着意守那位部位,顿时全身畅通,难道那是我身体一道机关?