清静家园--我们的净土,我们的世界

(原创)静坐指导

静坐指导

我本人无门无派,也没有师承,仅是凭着在书店可以买得到的书,加上近二十年的实修,而憢幸地会一点静坐而尔,现将我一点的所谓经验、方法写出来,愿能利己利人。这贴所说的全是个人见解,如有不妥之处,敬请斧正。

静坐说到底才是正统的修练方法,桩功或其他动功功法,只是辅助作用。我国道家有一套严格而完整的周天修练功法,经数千年的流传,虽然我们未必有幸得到其精髓核心内容,但其周天功法令静坐精彩万分,无论是调理疾病还是调节精神,我个人的实践认为是肯定的。

近来我终于领悟到道家的“无为”的道理,自我感觉更上一层楼。要做到“无为”,前提是“心静”,实修验证,在静坐功态中,气脉畅通后,表现出来的不是气脉的流动,而是有静止的感受,往往容易进入另一境界:更深的静境。“万法唯心”,关健在于“心静”,练功能练到心静,你就入门了。即是说,能做到“心静”,你可以融会贯通各种静坐功法,甚至可以证悟到经书上所说的功景。
一、 心静训练
你能静吗?请扪心问下自已。静坐在椅子上,你能做到心静吗?再问下自已。
许多人,包括我自已当年,追求什么好的功法,忽略了“心静”。这么多年过去了,回头一顾,才发觉当年是多么的可笑,有追求就不会“心静”了,“心静”才是根本,才是入门。
心静训练方法:
好简单,你坐在椅子上,对着桌子上的任一物件(例如:杯子),心无挂碍地专心专意地玩弄几小时甚至一天。
做得到吗?做不到,不好意思,请继续。
当有一天,你玩弄着杯子的时候,你忘记了自已,到了能一心一意地在玩弄着杯子的时候,你就做到“心静”了,即是佛家所说的“无我”,也即是你入门了,可以练静坐了。
(待续...)

心静训练(2):
心静其实是静在“目”,这是许多人不知道的,以为闭上眼睛心就会静了。
实修告诉我们,心静先目静。
如果目不能静下来,坐是不可能静的。这里“目”的静除了目不乱视之外,就是“目”要清静舒畅。只要这样才可能好好地入静。
方法:
眼睛先望着远方,心也随着望远方,(可以配合一些辅助的功法,例如听息法,数息法。),由远渐近,整个过程,包括以后的静坐,用意不可过重,似望非望(说起来容易,需要自已的实修中领悟掌握的。)然后轻轻闭上眼睛。过程,要点是轻柔,不要在意花多少时间,如果能真正入静,花再多时间也是值得的,心静的过程也是练功过程。
如果闭上眼睛觉得不眼睛不舒服的话,请重新睁开眼睛,再由远及近,配合听息法将意念收归于体内,闭上眼睛。
上述方法,可以重复进行,用意要轻,直至可以舒畅地闭目为止。
道理说得多,包括经书上也说得多,是不是自已的,是要靠实修过程中反复总结领悟的。祝你好运。
(待续。。。)

静坐指导继续:
功前预热:
练功同运动一样,需要一个预热的过程,分两方面的预热.
其一,身体的预热.可以功前花上数分钟进行慢跑或散步.就是常用慢跑来预热了,慢跑要点是要慢,无论是慢跑还是散步,目的一是收敛心性,令心平静,目的二是令体内的气血流畅,最好以身体微热为主.
其二,体内"灵系统"预热.所谓"灵系统"只是一个命名,是指相对于肉体来说的,体内存在着另一个系统,这个系统才是我们要练功的方向.这方面的预热,以道家隐仙派为佳.方法是:静坐后,内视方式内视身体各部位,先从头部开始,慢慢地向颈部、胸部、腹部、四肢,再后过来内视返回头部,这时候,身体就可以通过内视连成一个整体,可以多次这样做,以激发“灵系统”,要点是意念要轻柔,缓慢,不可强求过急。切记预备功法也好,正式练功也好,贯穿着一个原则要点:无为,清静。

静坐指导继续:
经过一段时间的准备:心静训练、“灵系统”预热等,我们已做好了静坐的准备了,现在就可以进行静坐练习。
我以崇尚道家隐仙派的练功方法,所以在静坐的过程中,都是以道家隐仙派功法思想为主。

静坐要点:
1、意守方法:经多年的反复领悟确认,对于我来说最好的意守方法就是:体会式。所谓体会式意守,不是指用意去刻意守那守这,而是用心去体会某位部位。虽然先贤反复强调:似守非守,若有若无,或者知而不守真功夫,等等,道理谁都明白,但做起来又有几个能做到呢?
因此,体会式意守方法是我个人领悟出来的方法,仅供同修参考,只要反复实修,领悟了才是你自已的。因为法门万千,是否适合你自已,就要靠反复实修总结领悟了。须知道:领悟了才是自已的。
2、姿势方式:我这里指导的静坐,不以什么姿势为准,以自然舒适为主。许多同修问及我:为什么我摆起姿势来练功没有感觉,随便摆个姿势反而可以进入功态?
这就是我指导以隐仙派方法为主的原因。
姿势或坐或站或躺,甚至背靠着椅背也可以,只要能放松身体,放松心理为原则。这里所指的放松是指彻底的放松,整体的放松,这里可以用内视的方法上下审视身体来检查身体四肢上下部,是否放松?
这里提示的是,身心的放松才是静坐的前提,先贤有话:无中生有。无是指静的深入的状态,只有无了,才可以生出万千气象来,这也是释家所说的真空妙有。(这是许多人不知道的道理。)

静坐指导:
寻找丹田
许多同修可能会觉得丹田要寻找吗?谁不知道丹田在哪呢?
根据我实修领悟所知,每人的丹田部位是不同的,正因为每人丹田不同,所以才会出现如此多的门派,才会出现这么多对丹田的描述,对丹田位置的争论。
基于上述原因,我们静坐之前就要寻找出自已的丹田来。
方法:
分别意守以下部位:
膻中、胃脘、脐中、脐下腹部、会阴、命门,或这些穴位附近的部位(是立体的部位)。
提示:这里的穴位不是指某点,而是指这些穴位连同附近的部位,是立体的部位。
这些部位分别意守后,细心去感受身体的感觉,如果哪个部位气感或感觉特别强烈,那个部位就是你的丹田。
有些同修可能认为意守这些部位没有感觉,但意守体外虚空的地方有感觉,那体外虚空的部位就是你的丹田。
所谓法无定法,一切随缘吧,一切无为吧。

儒生

妙哉,受教

翰林编修

QQ
回复 9# 非洲野猫

我最近感觉到的,后面命门最热,最有气感。我以后要守那儿吗。